Jumat, 22 Oktober 2010

TIPS MEMILIH JAJANAN SEHAT


 Kebiasaan  memakan  jajanan  atau  cemilan  di  luar  jam  makan  utama  seringkali  dilakukan  oleh  banyak  orang,  baik  muda,  dewasa, atau  juga  anak-anak.  Namun  belum  tentu  cemilan  yang  sering  kita  konsumsi  itu  aman  dan  menyehatkan  bagi  tubuh  kita.  Lalu  bagaimana  kiat  untuk  memilih  jajanan  yang  aman  dan  menyehatkan? Berikut  beberapa  cara  memilih  jajanan  yang  aman  dan  menyehatkan:

Yukk, simak terus selanjutnya,,,,,,  
Jajanan atau yang sering disebut "CEMILAN" dapat dijadikan makanan selingan yang menyenangkan dan tentunya menyehatkan apabila kita bijak dalam memilih dan mengonsumsinya. Bagaimana cara memilih jajanan yang sehat dan bergizi?? Ini tipz-tipznya:

1.     Usahakan  untuk  selalu  membeli  jajanan  yang  memiliki  kemasan  atau  pembungkus
Banyak  jajanan  seperti  gorengan,  kue,  cake,  dan  lain  sebagainya  yang  dijual  tanpa  pembungkus.  Meski  harganya  cenderung  lebih  murah  dan  rasanya  enak,  tapi  sebaiknya  kita  mengurangi  dan  menghindari  mengonsumsi  jajanan  tersebut.  Jajanan  yang  tidak  dibungkus  tentu  akan  lebih  mudah  terkontaminasi  oleh  debu,  bakteri  Salmonella sp.,  dan  mikroorganisme  lain  sehingga  jika  kita  memakan  jajanan  tersebut,  tentu  akan  berdampak  kurang  baik  bagi  tubuh  kita,  apalagi  jika  tubuh  kita  dalam  kondisi  yang  kurang  fit,  tentu  akan  memperburuk  kondisi  tubuh.  Dengan  mengonsumsi  jajanan  yang  memiliki  kemasan  atau  pembungkus,  setidaknya  kita  telah  mencegah  masuknya  bakteri  dan  mikroorganisme  penyebab  penyakit  ke  dalam  tubuh  kita.

2.     Lihat  dan  perhatikan  tanggal  kadaluwarsa  pada  kemasan  snack
Sangat  penting   untuk  memperhatikan  tanggal  kadaluwarsa (expired date)  pada  kemasan  snack  sebelum  membeli  snack  atau  jajanan.  Hal  ini  karena  pada  snack  atau  jajanan  yang  sudah  habis  masa  simpannya (kadaluwarsa),  kualitasnya  pun  tentu  sudah  menurun.  Selain  itu,  pada  beberapa  jajanan  yang  sudah  kadaluwarsa  akan  muncul  mikroorganisme  atau  jamur  tertentu  yang  dapat  membahayakan  tubuh  jika  mengonsumsinya. 

3.     Hindari  jajanan  yang  banyak  mengandung  bahan  pewarna  dan  pengawet  buatan
Banyak  jajanan  pada  saat   ini  yang  menggunakan  bahan  pewarna  dan  pengawet  agar  lebih  menarik  dan  lebih  tahan  lama.  Bahan  pengawet  dan  pewarna  yang  khusus  untuk  makanan  sesungguhnya   tidak  membahayakan  tubuh   jika  dikonsumsi  secara  wajar  dan  tidak  berlebihan.  Namun  yang  berbahaya  adalah  jika  bahan  pengawet  dan  pewarna  yang  digunakan  terlalu  banyak dan  tidak  sesuai  aturan.  Selain itu,  yang  paling  berbahaya  adalah  jika  bahan  pengawet  dan  pewarna  yang  digunakan  sebenarnya  bukan  untuk  makanan,  seperti  formalin,  boraks,  pewarna  sintetik,  dan  lain  sebagainya.  Bahan-bahan tersebut  tentu  akan  memberikan  dampak  membahayakan  tubuh  di masa  mendatang.  Oleh  karena  itu,  untuk  menghindari  hal  tersebut  sebaiknya  dimulai  dengan  mengubah  kebiasaan  jajan  yaitu  dengan  mengurangi  jajanan  yang  mengandung  banyak  zat  pewarna  dan  pengawet  buatan.

4.     Kurangi  jajanan  yang  tinggi lemak  dan  glukosa  sederhana
Jajanan  yang  tinggi  lemak  atau  mengandung  banyak  glukosa  sederhana  umumnya  sangat  digemari  oleh  banyak  orang  karena  rasanya  yang  enak.  Namun  yang  belum  banyak  diketahui  oleh  orang  adalah  dampak  jika  terlalu  sering  mengonsumsi  jajanan  tinggi  lemak  atau  tinggi glukosa  sederhana.  Makanan  tinggi  lemak,  khususnya  lemak  jenuh  jika  dikonsumsi  secara  terus  menerus  atau  terlalu  sering  akan  dapat  meningkatkan  risiko  obesitas  dan  aterosklerosis.  Sedangkan  makanan yang  mengandung  glukosa  sederhana  yang  tinggi  seperti  kue manis,  brownis, dan  lain  sebagainya,  akan  lebih  mudah  dicerna  sehingga  akan  lebih   cepat  merangsang  munculnya  rasa lapar.  Apabila  hal  ini  tidak  terkontrol,  maka  secara  tidak  disadari  akan  dapat  menyebabkan  berat  badan  meningkat  atau  berlebih. 

5.     Perbanyak  konsumsi  buah  segar  atau  buah  yang  diolah  menjadi  makanan  ringan
Mengonsumsi  banyak  buah  sangat  baik  dan  bermanfaat  bagi   tubuh.  Buah  segar  dapat  dijadikan  sebagai  makanan  selingan  yang  menyehatkan  dan  bergizi   karena  kandungan  vitaminnya  yang  tinggi.  Selain  itu,  jika  ingin  memakan  makanan  ringan  atau  jajanan,  buah  pun  dapat  diolah  menjadi  snack  yang   tidak  kalah  enaknya  dengan  snack  lainnya,  misalnya  seperti  keripik  pisang,  keripik  apel,   keripik  nangka,  dan  lain  sebagainya.

6.     Pilih   jajanan  yang  mengandung  nilai  gizi
Dalam  memilih  jajanan  sebaiknya  jangan   hanya  melihat  dari  segi  rasa  atau  segi  harga,  melainkan  juga  harus  diperhatikan  dari  segi  nilai  gizi.  Makanan  ringan  yang  tidak  mengandung  nilai  gizi (snack  angin)  tidak  akan  memberikan  manfaat  bagi  tubuh  sehingga  akan  sia-sia  memakannya.  Makanan  ringan  yang mengandung  nilai  gizi  misalnya  saja  seperti  kacang tanah,  kacang  mede,  kedelai,  popcorn, biskuit,  dsb.  Makanan  ringan  yang  mengandung  nilai  gizi  akan  menyumbangkan energi  dan  zat  gizi  bagi  tubuh  sehingga  dapat  membantu  mencukupi  kebutuhan  energi  dan  zat  gizi  tubuh.

 So,,,cermat dalam memilih jajanan yach,,,karena jajanan yang sehat, dapat menyehatkan tubuh kita, dan tentunya sebaliknya,,,
tolong kirimkan saran dr temen2 ya,,,\^^/






2 komentar: